Описание курса

Онлайн-курс «Бережливое производство» направлен на формирование у студентов программ бакалавриата набора профессиональных компетенций, позволяющих им управлять процессами улучшения операционной эффективности производственной системы предприятия (организации) посредством повышения производительности труда.

Уникальность этого курса состоит в том, что по его завершении обучающиеся получат знания, навыки и компетенции, позволяющие им участвовать в проектной или процессной деятельности, направленной на повышение производительности труда, как в рамках отдельных предприятий, так и в рамках мероприятий Национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» посредством внедрения в производственную систему инструментов и технологий бережливого производства.

Правообладатель: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Авторы курса

Бородулин Александр Леонидович - старший преподаватель факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

Серебренников Сергей Сергеевич - кандидат экономических наук, декан факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС 

Харитонов Сергей Сергеевич - кандидат экономических наук, заместитель декана факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС 

Программа (содержание) курса

Модуль 1. Введение в бережливое производство. Понятие о производственной системе

Содержание модуля: понятийно-категориальная база и представления об эволюции производственных систем и переходе от массового производства к бережливому.

Модуль 2. Управление потоками создания потребительской ценности

Содержание модуля: виды потерь и системы управления потоком создания потребительской ценности. 

Модуль 3. Создание высокопроизводительных рабочих мест

Содержание модуля: культура рабочего места и системе 5С. 

Модуль 4. Система встроенного качества и стандартизированная работа

Содержание модуля: встроенное качество и стандартные операционные процедуры. 

Модуль 5. Всеобщий менеджмент оборудования. Быстрая переналадка

Содержание модуля: система обслуживания оборудования (TPM) и принципы быстрой переналадки (SMED). 

Модуль 6. Система «точно вовремя». Производство, синхронизированное с запросами рынка

Содержание модуля: тянущая (вытягивающая) система и основанная на ее базе система «точно вовремя» с анализом работы схемы канбанов. 

Модуль 7. Безопасный и экологичный труд

Содержание модуля: организация безопасного производства. 

Модуль 8. Взаимное доверие и уважение

Содержание модуля: организация доверительная атмосфера в производственной системе. 

Модуль 9. Инструменты выявления и решения проблем

Содержание модуля: организация обучения персонала владению инструментами выявления и решения проблем на производстве.

Модуль 10. Корпоративная культура (хосин канри)

Содержание модуля: организация развертывания корпоративной политики или культуры компании. 

Модуль 11. Непрерывное совершенствование

Содержание модуля: внедрение и использование инструментов кайдзен (непрерывного совершенствования). 

Модуль 12. Лидерство и командная работа

Содержание модуля: лидерство и командообразование в бережливом производстве. 

Модуль 13. Методы тонкой настройки производственной системы

Содержание модуля: принципы вовлечения и мотивации персонала. 

Модуль 14. Устойчивое развитие бизнес-системы

Содержание модуля: принципы устойчивого развития на основе внедрения бережливого производства. 

Формируемые компетенции и результаты обучения

Онлайн-курс «Бережливое производство» обеспечивает овладение следующими компетенциями:

27.03.05 Инноватика, 38.03.02 Менеджмент

    • способность частично организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации работ по проекту и нормированию труда (ПК-6).

Результаты обучения:

    • умение осуществлять действия по выявлению и решению проблем в производственной системе; вести деятельность по непрерывному совершенствованию производственной системы; формировать производственные программы; оценивать эффективность функционирования производства; определять необходимые ресурсы для организации и функционирования производственной системы; оценивать возможные последствия принятия управленческих решений при внедрении бережливого производства; осуществлять проектную деятельность по внедрению инструментов бережливого производства; осуществлять деятельность в выявлении потерь и управлении потоками создания потребительской ценности.

Рекомендуемые направления подготовки

38.03.02 Менеджмент, 38.03.01 Экономика, 27.03.05 Инноватика

Входные требования: к началу освоения курса обучающийся должен

знать характеристики производственной среды и их место в экономической системе; особенности формирования конкурентных преимуществ на производстве;

уметь проектировать работу организации, формировать ресурсы производства конкретных видов услуг;

владеть навыками анализа эффективности деятельности проекта, программы, предприятия.

Общая трудоемкость: 3 зачетные единицы

Длительность курса: 16 недель 

Даты ближайшего запуска: 01.03.2021

Ссылка для перехода к материалам курса: https://online-edu.ranepa.ru/course/view.php?id=415